?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Сжимает властно свой штык мозолистой рукой»
Vechorka
vechorka_chita

Захар ГОРДЕЕВ

Военная «страховка» аренды Забайкалья?

Тут в последнее время все носятся с новостью, что Забайкальский край подписал с китайской компанией Zoje Resources Investment протокол о намерениях, согласно которому Китаю будет передано 150 тысяч гектаров земли для реализации совместного сельхозпроекта. Губернатор края Константин Ильковский молчал-молчал о переговорах, а потом как сообщит агентству Интерфакс, что стоимость совместного проекта в сфере АПК составит 2 млрд. юаней (320 млн. долларов)! Все и присели от «радости».

«Речь идет в будущем о создании совместного предприятия. С нашей стороны это земля, с их стороны — это деньги. С нашей стороны — жесточайший контроль за технологией возделывания», — пояснил Ильковский озадаченным забайкальцам. Типа, «ладно, братка, не психуй, все ништяк». Но сегодня давайте поговорим о том, что, вкладывая в Забайкалье сотни миллионов долларов, Китай первым делом также заботится о военной «страховке» своих инвестиций.

Несмотря на значительные сокращения численности личного состава в 80-е годы, Народно-Освободительная армия Китая (НОАК) все равно остается крупнейшей в мире по данному показателю количественно, резко улучшившись качественно. Ради массовой армии на случай большой войны в Китае полностью сохраняется мобилизационная система (применительно как к населению, так и к промышленности). По аналогичной причине большая часть соединений сухопутных войск НОАК остается дивизиями. Лишь незначительное их количество переформировано в бригады. Последние рассчитаны на ведение локальных войн, но основа — это дивизии, предназначенные для крупномасштабной войны.

Весьма интересный характер носят учения сухопутных войск НОАК. Как пишет заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, с 2006 года Китай проводит беспрецедентные по масштабам учения Шэньянского и Пекинского военных округов НОАК, двух самых мощных по своему потенциалу из семи. Именно эти округа прилегают к границе с Россией на ее восточном участке.

В ходе учений, например, части Шэньянского военного округа совершали бросок на расстояние 1000 километров на территорию Пекинского округа, где проводили учебное сражение с частями этого округа. Передислокация проводилась как своим ходом, так и по железной дороге. Целями учений были отработка навыков маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня управления тыловым обеспечением войск.

Вполне очевидно, что подобный сценарий учений заведомо не имеет отношения ни к захвату Тайваня, ни к отражению агрессии со стороны США. Очевидно также, что для решения внутренних задач проведение подобных операций также заведомо избыточно, сепаратизм в Синьцзяне, Тибете и тем более во Внутренней Монголии не создает для Пекина проблем такого масштаба, чтобы для их решения требовались переброска и развертывание крупных армейских соединений.

Китай маневрирует у границы

Не далее как 1 июня текущего года НОАК начала ежегодные трансрегиональные учения на полигоне Пекинского военного округа в Чжужихэ в автономном районе Внутренняя Монголия, который граничит с российским Забайкальем. «В учениях задействованы 10 смешанных бригад из всех семи военных округов Китая, учения продлятся до конца сентября», — говорится в сообщении Синьхуа.

В период с июня по сентябрь участники маневров проведут практические «боевые действия» против условного противника «синей армии». Войска будут тренироваться первым симуляционным тренировочным отрядом — усиленной бригадой Пекинского военного командования, участвующей в учениях в качестве «синих». В информации говорится, что в ходе учений, организованных Генштабом НОАК КНР, будут отработаны совместное принятие решений и действия, включая транспортировку на длинные расстояния, боевые маневры, навыки работы с вооружением и тактическое командование. Согласно сообщению НОАК, помимо учений в Чжужихэ учения также пройдут на шести других тренировочных базах. В частности, подобные маневры запланированы кроме Чжужихэ еще на полигонах Таонань, Цюешань и Саньцзе. По плану всего 29 бригад НОАК отправятся для участия в отработках боевых действий.

Напомним, что в сентябре прошлого года на том же полигоне в Чжужихэ были организованы боевые учения по обеспечению медицинской помощи под кодовым названием «Медицинская миссия 2014». По сообщению главы Отдела здравоохранения при Главном управлении тыла НОАК Жэнь Гоцюяня, в ходе учений 13 наземных, морских и воздушных подразделений сил военно-медицинской помощи отрабатывали группирование, организацию и управление силами медицинского обеспечения, оказание медицинской помощи на поле сражения и др. При этом по масштабам и степени приближенности к боевым условиям прошлогодние учения превосходили все предыдущие. В «Медицинской миссии 2014» участвовали свыше 4 тысяч военных, в маневрах были задействованы все типы самолетов, бронетехники и поездов в количестве свыше 1000 единиц.

«Это были первые в военной истории Китая основанные на информационных системах боевые учения с отработкой медицинского обеспечения», — цитировало Синьхуа слова начальника Отдела здравоохранения при Главном управлении тыла НОАК Жэнь Гоцюаня. «Красный» и «синий» отряды отрабатывали противостояние в степи к северу от Великой стены. Служащие медицинских подразделений тренировались в поиске и спасении, экстренных хирургических операциях, снабжении медикаментами, парашютном десантировании.

Представитель пресс-службы ВВС НОАК Шэнь Цзинькэ сообщал, что на назначенных аэродромах были сосредоточены китайские авиационные группы, которые приняли участие в военных учениях в китайском приграничье. По его словам, в маневрах приняли участие всего 23 самолета семи типов ВВС НОАК, в том числе истребители «Цзянь-10», «Цзянь-11», бомбардировщики «Цзяньхун-7» и прочие, а также боевые машины десанта.

В том же 2014 году на военных учениях в сопредельной с Забайкальским краем Внутренней Монголии были впервые представлены китайские боевые вертолеты, в частности, два боевых вертолета китайской разработки «Учжи-10» (WZ-10) и «Учжи-19» (WZ-19) («Учжи-10» — первый боевой вертолет, самостоятельно разработанный китайскими инженерами, «Учжи-19» — модификация боевого вертолета «Учжи-9»).

При этом командир эскадрильи авиационной бригады 38-й армейской группы НОАК Янь Пэнчжи в интервью агентству Синьхуа сказал, что тактические и технические характеристики китайских боевых вертолетов «Учжи-10» и «Учжи-19» уже приближаются к мировому передовому уровню. Во время учений во Внутренней Монголии китайские вертолеты совершили боевые стрельбы.

«Если завтра война»

Позвольте напомнить, что у нас с Китаем вообще-то имеется сухопутная граница протяженностью 4,3 тысячи километров, четверть которой приходится на богоспасаемый Забайкальский край. В настоящее время с сухопутными войсками НОАК происходит стремительное качественное обновление при сохранении количественных показателей. В войска уже поступило не менее четырех тысяч современных танков Туре-96 и Туре-99, причем замена старых на новые идет по принципу «один к одному». То есть радикальное качественное обновление не ведет к количественным сокращениям. Машины Туре-96/96А уже поступили во все семь военных округов НОАК, Туре-99 — пока только в три округа: Шэньянский, Пекинский и Ланьчжоуский (именно в те, что прилегают к границам с Россией, а Пекинский — просто к границам Забайкалья).

Следует отметить, что только в России (ну и еще в Казахстане, пожалуй) возможны наступательные операции на глубину до двух тысяч километров. Кроме того, и местность, где проводились учения, более всего соответствует по своим физико-географическим условиям регионам Дальнего Востока и Забайкалья. Более того, зимой войска Шэньянского и Пекинского округов проводят учения с широким использованием бронетехники и артиллерии в условиях экстремально низких температур и глубокого снежного покрова.

Соответственно, у военного эксперта Александра Храмчихина возникает вопрос: с какой армией сухопутные войска и ВВС НОАК собираются вести войну с использованием самой современной боевой техники, спутниковой навигационной системы и других новейших систем обеспечения боевых действий?

В заключение вернемся к нашумевшему сообщению, что Забайкальский край подписал с китайской компанией намерения передать Китаю 150 тысяч гектаров земли для реализации совместного сельхозпроекта. По информации «Независимой газеты», Пекин считает, что одной только передачи земли недостаточно, и намерен требовать от Москвы изменения порядка перемещения и расселения китайцев на этой территории. Думаю, если кто тут у нас китайцев «обидит», НОАК несомненно сумеет заступиться и за них, и за их имущественные интересы.